Kraca, Olahan Keong Penuh Protein Khas Pemalang

24 May 2019 by
Kraca, Olahan Keong Penuh Protein Khas Pemalang

Ilustrasi. (Foto: Birgitta Ajeng/Uzone.id)

Uzone.id - Pernah dengar soal tutut? Ya, tutut adalah olahan keong khas Bogor. Biasanya tutut disajikan berkuah dengan bumbu rempah dan pedas. Gak cuma Bogor, Pemalang di Jawa Tengah juga memiliki sajian dari keong. Namanya, kraca.

Kraca identik dengan panganan di bulan puasa. Kalau ke Pemalang saat Bulan Ramadan, kamu bakal mudah menemukan kraca. Bedanya dengan tutut, kraca dimasak dengan kuah bening ditambah daun kemangi.

Baca juga: Mudik ke Pemalang, Yuk Icip 5 Kuliner Ini

Daun kemangi berperan untuk menghilangkan aroma amis dari keong. Sama seperti tutut, cara paling asyik menikmati kraca adalah dengan menyedot isinya.

Namun ada juga yang memasaknya dengan berbagai bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, serta beberapa bumbu lain.

Masyarakat setempat percaya bahwa kraca memiliki protein yang cukup tinggi. Kalau lagi ke Pemalang, jangan lupa icip-icip kraca, ya.


Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
100%

Sedih

Angry
0%

Marah

315 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Dedy Supandy 13 June 2019 | 21:31:52

di sunda namanya tutut nih, cuma beda penyebutan aja

Syahrian 08 June 2019 | 04:37:36

keong enak sekali mungkin 8ni wow

Iyan Saja 06 June 2019 | 07:23:51

pasti enak sekali ya ini keong nya mah

Furqon Hafidull Islam 04 June 2019 | 20:54:33

gimana ya rasanya jadi penasaran

rizal inc 03 June 2019 | 15:04:56

kalo di bandung disebutnya tutut favorit bgt duh

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top