home ×
Travel

Mengenal Asal Usul Bingsu, Dessert Musim Panas Khas Korea Selatan

27 August 2019 By
Mengenal Asal Usul <i>Bingsu</i>, <i>Dessert</i> Musim Panas Khas Korea Selatan
Uzone

Patbingsu. (Foto: english.visitkorea.or.kr)

Uzone.id - Kalau lagi jalan-jalan ke Korea Selatan, terutama saat musim panas, kamu wajib mencicipi bingsu. Ya, ini adalah makanan penutup atau dessert khas Negeri Ginseng.

Terbuat dari es serut dan susu dengan berbagai isian, bingsu bisa ditemukan hampir di seluruh sudut kota ketika musim panas tiba.

Bingsu merupakan hidangan favorit berbagai generasi di Korea Selatan. Setelah makan, masyarakat setempat suka pergi ke toko bingsu untuk memuaskan dahaga mereka di tengah musim panas. Biasanya, mereka pergi bersama teman atau keluarga.

Mengutip Korea Herald, ketika musim panas tiba, hampir setiap kafe mengeluarkan versi klasik dari bingsu yang berisi es serut dengan red bean paste (kacang merah yang sudah dilembutkan) di atasnya. Rasa red bean paste sudah manis.

Baca juga: 5 Kafe Paling Instagrammable di Dunia, Salah Satunya Ada di Bali

Di samping itu, bingsu juga dipadukan dengan berbagai macam isian, mulai potongan agar-agar, corn flakes, es krim, kue beras, susu, rasa matcha, buah-buahan beku, yoghurt, kopi, atau bahkan ada yang bingsu yang beralkohol.

Biasanya bingsu disajikan dengan red bean paste. Sajian ini sebenarnya lebih dikenal dengan nama patbingsu yang berarti es serut dengan red bean paste.

Baca juga: Catat, Ini Tanggal Korea Travel Fair 2019 yang Bertema Ramah Muslim

Pada awal abad ke-20, di masa penjajahan Jepang, Korea Selatan telah mengenal es serut. Ketika itu persediaan lemari es gak banyak, jadi bingsu dianggap sebagai kelezatan yang langka. Karena itu, bingsu terbatas pada masyarakat lapisan atas.

Sementara itu, ada catatan yang menunjukkan bahwa selama Dinasti Joseon (1392-1897), Seobingo—kantor pemerintah yang bertanggung jawab atas kotak es kerajaan—akan menikmati es dengan sesama pejabat.

Mereka menikmati es yang sudah dihancurkan dan dihaluskan yang dicampur dengan buah sebagai makanan penutup.

Saat ini, isian buah lebih jarang ditemukan dibandingkan patbingsu. Kalau kamu ke Korea Selatan, apa yang bakal kamu pilih? Bingsu dengan berbagai isian atau patbingsu?

 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

254 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
transboy5 22 January 2020 | 11:16:01

mungkin kalau di indonesia namanya es oyen

Miskin aman 02 November 2019 | 00:44:59

sepertinya di indonesia juga sudah ada nih

Mas ruri 10 October 2019 | 19:28:35

kalau di Indonesia mungkin namanya es buah

Charlot Katakuri 08 October 2019 | 22:06:52

kalo di indonesia ini mirip sama es buah gak sih

Alam Nurdin 03 October 2019 | 21:53:55

makanan apaan tuh kok kas dari korena

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article