Sejarah Cheetos, Camilan Keju Gurih Ini Awalnya Makanan Tentara AS!

12 February 2019 by
Sejarah Cheetos, Camilan Keju Gurih Ini Awalnya Makanan Tentara AS!

Siapa yang tak kenal dengan Cheetos, brand camilan crunchy, gurih, berbubuk keju, dan digemari anak-anak hingga dewasa?

Nah, tahukah kamu ternyata ada keterlibatan tentara militer Amerika Serikat dalam proses penemuan Cheetos?

Hal tersebut diungkap dalam buku berjudul 'Combat-Ready Kitchen: Bagaimana Militer AS Membentuk Cara Makan Anda', yang ditulis oleh Anastacia Marx de Salcedo.

Dikutip dari Foodbeast, pada Perang Dunia II tentara AS melakukan penelitian tentang bagaimana membuat makanan yang tidak cepat kadaluarsa dan mudah dikemas dalam paket makanan tentara.

Apalagi salah satu makanan pokok mereka, keju, diketahui tidak mampu bertahan lama.

Jadi salah satu langkah pertama dalam menciptakan keju yang lebih tahan lama adalah lewat proses yang dikenal sebagai pengemulsi garam, suatu proses yang menciptakan produk seperti keju.

Mereka mengurangi volume air pada keju, yang lalu dikeringkan pada ruang pengering dan dipecah menjadi bentuk kotak-kotak.

Penelitian sendiri dilakukan oleh Laboratorium Penelitian Subsisten Quartermaster Corps, dibantu berbagai universitas dan industri seperti Kraft.

Sejarah camilan Cheetos, ternyata dibuat sebagai makanan tentara AS! (Shutterstock)
Sejarah camilan Cheetos, ternyata dibuat sebagai makanan tentara AS! (Shutterstock)

Pada dasarnya, itulah cerita bagaimana bubuk keju yang menjadi dasar camilan Cheetos sekarang bisa ditemukan.

Bubuk pertama dikembangkan oleh seorang ilmuwan susu USDA, George Sanders, pada tahun 1943 lalu.

Setelah perang dunia berakhir, banyak bubuk keju tersisa di gudang militer. Di situ produsen makanan masuk, membeli bubuk untuk kemudian mencampurnya menjadi barang lain sebagai keju ekstra.

Itulah sejarah Cheetos, makanan yang awalnya dibuat untuk tentara AS. Menarik ya?

 

Berita Terkait:

Apa Reaksi Anda ?

Love
100%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

2825 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Deri G.E.R.I 18 February 2019 | 01:02:49

haha gak nyangka juga tentara juga suka makan cemilan

iman ashari 18 February 2019 | 00:50:13

wah emang bisa kenyang ya walau cuma makan snack kayak gitu,perasaan meski makan berapa bungkus gak bisa bikin kenyang deh

Galih Permana 18 February 2019 | 00:22:59

chetos enak snak paling aku suka lezat enak vanget kalau buat cemilan

Haiker Brontak 17 February 2019 | 23:45:50

oo begitu kenapa di indonesia di adakan atau di jual

Aku Akan 17 February 2019 | 23:42:28

makanan faforit kubtuhh saat lagi snatai

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Recommended For You

To Top